Методы инженерной сейсморазведки основаны на изучении динамических и кинематических характеристик упругих колебаний в среде, создаваемых искусственными источниками возбуждения. Наиболее широкое применение получили следующие методы инженерной сейсморазведки:
Метод преломленных волн (МПВ) основан на регистрации продольных и поперечных волн - преломленных (головных) и рефрагированных, формирующихся в разрезах, где наблюдается увеличение скоростей с глубиной. Благоприятным для применения МПВ являются горизонтально-слоистые среды с небольшим числом слоев, характеризующихся большой дифференциацией по скоростям. Является основным методом при инженерных изысканиях, при определении глубины залегания подземных вод и при изучении упругих свойств грунтов.
Метод отраженных волн (MOB) основан на регистрации упругих волн, отраженных от достаточно протяженных границ изменения волновых сопротивлений. Этим границам обычно соответствуют литологические и тектонические поверхности разделов геологических сред. При измерениях по методу MOB изучаются кинематические (времена прихода, скорости распространения) и динамические (амплитуды, частоты) характеристики отраженных волн. Метод применяется для определения глубины и характера залегания границ раздела геологических напластований, выявления структурных неоднородностей в строении массива пород.
Метод общей глубинной точки (ОГТ) является модификацией MOB, применяющейся при работах в сложных сейсмических условиях при больших наклонах и несогласиях отражающих границ. Метод применяется как при работах на суше, так и на акваториях. В методе ОГТ для ослабления влияния многократно отраженных волн применяют суммирование сейсмических записей, относящихся к общим глубинным точкам одноименных отражений (середине расстояния источник-приемник) и получаемых с помощью системы многократных перекрытий.
Метод общей глубинной площадки (ОГП) является аналогом метода ОГТ в случае, когда анализу подвергаются преломленные волны, а регистрация проводится при малых базах наблюдений. Методика ОГП основана на многократном перекрытии при фланговых системах наблюдений с выносом и суммированием по общей (центральной) глубинной площадке, аналогично ОГТ.
Инженерная сейсморазведка решает широкий круг задач: изучение оползневых и карстово-суффозионных процессов, выделение зон трещиноватости и разуплотнение пород, изучение гидрогеологических условий и тд.
Глубинный разрез метод МОВ-ОГТ
Результаты метода МПВ
Результаты метода МПВ-ОГП
Этапы выполнения работ
1
Подготовительный этап
Сбор и анализ исходных данных об объекте исследования (архивные и фондовые материалы, результаты ранее выполненных инженерных изысканий).
Составление и согласование Технического задания и Программы выполнения работ.
2
Полевой этап
Выезд на объект и выполнение комплекса исследований с применением специального геофизического оборудования.
3
Камеральный этап
Обобщение, анализ и интерпретация полученных полевых данных по результатам геофизических исследований.
Составление технического отчета, включающего текстовую и графическую часть, дающего подробное представление о инженерно-геологических условиях исследованной территории.
4
Этап сопровождения прохождения экспертизы
Контроль получения замечаний экспертных организаций на результаты выполненных геофизических исследований.
Обсуждение и оперативное устранение полученных замечаний, внесение изменений и корректировок в документацию.
Контроль получения положительного заключения.
Стоимость выполнения работ
Наименование работ; Ориентировочная стоимость, руб.
Сейсмическое микрорайонирование; от 100 000 за объект
Георадиолокация; от 100 до 1 500 за м.п.
Вертикальное сейсмическое профилирование и межскважинное просвечивание; от 50 000 за скважину
Электроразведка; от 40 000 за объект
Инженерная сейсморазведка; от 15 000 за профиль
Измерение вибрации и микросейсмический мониторинг; от 50 000 за объект
Отзывы
Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос
Вас может заинтересовать
Георадиолокация
Комплекс работ по оценке ожидаемых сейсмических воздействий на участке будущего строительства