Инженерная сейсморазведка

Методы инженерной сейсморазведки основаны на изучении динамических и кинематических характеристик упругих колебаний в среде, создаваемых искусственными источниками возбуждения. Наиболее широкое применение получили следующие методы инженерной сейсморазведки:

Метод преломленных волн (МПВ) основан на регистрации продольных и поперечных волн - преломленных (головных) и рефрагированных, формирующихся в разрезах, где наблюдается увеличение скоростей с глубиной. Благоприятным для применения МПВ являются горизонтально-слоистые среды с небольшим числом слоев, характеризующихся большой дифференциацией по скоростям. Является основным методом при инженерных изысканиях, при определении глубины залегания подземных вод и при изучении упругих свойств грунтов.

Метод отраженных волн (MOB) основан на регистрации упругих волн, отраженных от достаточно протяженных границ изменения волновых сопротивлений. Этим границам обычно соответствуют литологические и тектонические поверхности разделов геологических сред. При измерениях по методу MOB изучаются кинематические (времена прихода, скорости распространения) и динамические (амплитуды, частоты) характеристики отраженных волн. Метод применяется для определения глубины и характера залегания границ раздела геологических напластований, выявления структурных неоднородностей в строении массива пород.

Метод общей глубинной точки (ОГТ) является модификацией MOB, применяющейся при работах в сложных сейсмических условиях при больших наклонах и несогласиях отражающих границ. Метод применяется как при работах на суше, так и на акваториях. В методе ОГТ для ослабления влияния многократно отраженных волн применяют суммирование сейсмических записей, относящихся к общим глубинным точкам одноименных отражений (середине расстояния источник-приемник) и получаемых с помощью системы многократных перекрытий.

Метод общей глубинной площадки (ОГП) является аналогом метода ОГТ в случае, когда анализу подвергаются преломленные волны, а регистрация проводится при малых базах наблюдений. Методика ОГП основана на многократном перекрытии при фланговых системах наблюдений с выносом и суммированием по общей (центральной) глубинной площадке, аналогично ОГТ.

Инженерная сейсморазведка решает широкий круг задач: изучение оползневых и карстово-суффозионных процессов, выделение зон трещиноватости и разуплотнение пород, изучение гидрогеологических условий и тд.
Глубинный разрез метод МОВ-ОГТ
Результаты метода МПВ
Результаты метода МПВ-ОГП

Этапы выполнения работ

  • 1
    Подготовительный этап
    • Сбор и анализ исходных данных об объекте исследования (архивные и фондовые материалы, результаты ранее выполненных инженерных изысканий).
    • Составление и согласование Технического задания и Программы выполнения работ.
  • 2
    Полевой этап
    • Выезд на объект и выполнение комплекса исследований с применением специального геофизического оборудования.
  • 3
    Камеральный этап
    • Обобщение, анализ и интерпретация полученных полевых данных по результатам геофизических исследований.
    • Составление технического отчета, включающего текстовую и графическую часть, дающего подробное представление о инженерно-геологических условиях исследованной территории.
  • 4
    Этап сопровождения прохождения экспертизы
    • Контроль получения замечаний экспертных организаций на результаты выполненных геофизических исследований.
    • Обсуждение и оперативное устранение полученных замечаний, внесение изменений и корректировок в документацию.
    • Контроль получения положительного заключения.

Стоимость выполнения работ

Отзывы
Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Вас может заинтересовать