Геотехнический мониторинг — комплекс работ, основанный на натурных наблюдениях за поведением конструкций вновь возводимого, реконструируемого или эксплуатируемого сооружения, грунтов основания и конструкций сооружений окружающей застройки.
Геотехнический мониторинг должен осуществляется в период строительства и этапе эксплуатации вновь возводимых или реконструируемых объектов. Целью геотехнического мониторинга является обеспечение безопасности строительства и эксплуатационной надежности вновь возводимых (реконструируемых) объектов и сооружений окружающей застройки, как в строительный период, так и на весь срок эксплуатации.
При проведении геотехнического мониторинга решаются следующие задачи: – систематическая фиксация изменений контролируемых параметров конструкций сооружений и геологической среды; – своевременное выявление отклонений контролируемых параметров (в т.ч. их изменений, нарушающих ожидаемые тенденции) конструкций строящегося объекта и его основания от заданных проектных значений, параметров грунтового массива и окружающей застройки - от значений, полученных в результате геотехнического прогноза; – анализ степени опасности выявленных отклонений контролируемых параметров и установление причин их возникновения; – разработка мероприятий, предупреждающих и устраняющих выявленные негативные процессы или причины, которыми они обусловлены.
В районах распространения многолетнемерзлых грунтов дополнительно необходимо оценивать возможность проявления опасных геокриологических процессов (криогенное пучение, термокарст, наледеобразование, оползневые процессы, осадки при оттаивании и др.), а также тепловые воздействия на грунты основания в строительный период и в процессе эксплуатации зданий и сооружений.
При выполнении геотехнического мониторинга применяются следующие методы: - визуально-инструментальные (наблюдения за уровнем подземных вод, температурой грунтов и состоянием конструкций, с фиксацией результатов измерений и выявленных дефектов); - геодезические (фиксация перемещений наблюдательных марок) с применением нивелиров, теодолитов, тахеометров, сканеров и навигационных спутниковых систем; - тензометрические (фиксация напряжений в основании под подошвой фундамента, под пятой сваи, в несущих конструкциях и др.) с применением комплекса датчиков напряжений и деформации; - виброметрические (измерение кинематических параметров колебаний: виброперемещений, виброскоростей, виброускорений); - геофизические (электромагнитные, сейсмические и др.).
Геотехнический мониторинг осуществляется в соответствии с программой, которая разрабатывается в процессе проектирования и является разделом утверждаемой части проектной документации. При разработке программы геотехнического мониторинга должны быть определены состав, объемы, периодичность, сроки и методы работ, которые назначаются применительно к рассматриваемому объекту строительства (реконструкции) с учетом его специфики, включающей результаты инженерных изысканий на площадке строительства и особенностей проектируемого или реконструируемого сооружения и сооружений окружающей застройки.
В состав геотехнического мониторинга входит: - разработка проекта геотехнического мониторинга; - разработка программы геотехнического мониторинга; - наблюдение за деформациями конструкций надземных и подземных частей строящихся зданий и сооружений; - наблюдение за деформациями конструкций зданий и сооружений окружающей застройки; - наблюдение за состоянием грунтов (в том числе за их температурой, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов). - разработка “Геотехнических паспортов” (по необходимости).
ООО “АПЕКСГЕО” выполняет разработку решений по организации сети геотехнического мониторинга, как для отдельных зданий и сооружений, так и для крупных промышленных предприятий (например, объекты добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, горно-металлургические комбинаты, гидротехнические сооружения) и протяженных линейных объектов (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередач).
Этапы выполнения работ
1
Подготовительный этап
Сбор, изучение и анализ материалов инженерно-геологических, геокриологических, гидрогеологических и геотехнических изысканий.
Изучение технических и конструктивных характеристик существующих и проектируемых объектов, оценка предполагаемых техногенных воздействий и нагрузок.
Составление и согласование Технического задания и Договора на выполнение работ.
2
Этап выполнения работ
Разработка проекта геотехнического мониторинга (включающего наблюдение за деформациями конструкций зданий и сооружений и состоянием грунтов основания).
Разработка программы геотехнического мониторинга (включающей состав, объемы, периодичность, сроки и методы проведения наблюдений, в том числе в районах распространения многолетнемерзлых грунтов).
Разработка “Геотехнических паспортов”, включающих подробную техническую информацию об объектах мониторинга, результатах геотехнических наблюдений и допустимых (и не допустимых) отклонениях от принятых критериев надежности.
3
Этап сопровождения прохождения экспертизы
Контроль получения замечаний экспертных организаций на разработанную документацию.
Обсуждение и оперативное устранение полученных замечаний, внесение изменений и корректировок в проект и программу геотехнического мониторинга.
Контроль получения положительного заключения.
Стоимость выполнения работ
Наименование работ; Ориентировочная стоимость, руб.
Выполнение геотехнического прогноза и расчет зоны влияния строительства; от 100 000
Разработка проекта геотехнического мониторинга; от 50 000
Разработка геотехнического паспорта объекта; от 10 000
Выполнение геокриологического прогноза; от 50 000
Выполнение теплотехнических расчетов грунтов основания зданий и сооружений; от 50 000
Разработка проекта по термостабилизации грунтов основания зданий и сооружений; от 100 000
Нормативные расчёты.<br/>- глубины сезонного промерзания и оттаивания грунтов.<br/>- несущей способности талых и мерзлых грунтов.<br/>- осадки грунтов при оттаивании (в том числе по специальным методикам для щебнистых, полускальных и скальных грунтов).<br/>- температурного режима вентилируемого подполья.;от 30 000
- экспертиза технических решений (документации разработанной сторонними организациями) по разделам<br/>“Термостабилизация грунтов” и “Геотехнический мониторинг”;от 150 000
Научно-техническое сопровождение изысканий и проектирования; от 300 000
Отзывы
Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос
Вас может заинтересовать
Геотехнический прогноз и расчет зоны влияния строительства
Оценка изменения напряженно-деформированного состояния грунтового массива и оснований сооружений окружающей застройки